7 февр. 2010 г.

Масленица идет!

Масленица — это праздник, объединяющий традиции язычества и христианства. Мы выяснили, как отмечали его наши предки и — может вам будет интересно продолжить традиции и провести Масленичную неделю «по всем правилам»?
Традиционно торжества продолжаются семь дней, после чего язычники ожидали прихода весны. По православному же календарю после масленичного разгула и обжирательства наступает Великий пост.
День Первый - В этот день праздник только начинается. Называется он — «Встреча». Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.
День Второй - «Заигрыши», — так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.
День Третий - «Лакомка». Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи — приготовить блины, а зятя — прийти к ней в гости.
День Четвёртый - «Разгул». Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.
День Пятый - «Тёщины вечерки». Этот день — счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.
День Шестой - «Золовкины посиделки». Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.
День Седьмой - «Прощёное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий