19 мар. 2010 г.

Каникулы – с пользой!

Современная учебная нагрузка наших школьников достаточно велика. Их учебный день нередко превышает по своей продолжительности рабочий день взрослых. От того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе.
Вот несколько советов, что нужно и чего не нужно делать в каникулы.
Совет 1.
Заранее продумайте, как будут организованы каникулы Вашего ребенка.
Совет 2.
Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе – вот лучший отдых после школьных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время. Мы зачастую недооцениваем значение прогулки для нормального роста и развития детей. Особенно мало они бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Поэтому в каникулы у Вашего ребенка не должно быть «двигательного голодания». Не зря французский врач XVIII в. Тиссо писал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».
Совет 3.
В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка от травм. Напомните о правилах пешехода. Напомните, что нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице. И самое главное: вы всегда должны знать, где и с кем ваш ребёнок.
Совет 4.
Время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, в каникулы должно оставаться тем же, что и в обычные дни. Это, конечно, не означает, что недопустимы некоторые отклонения от режима, но они должны быть разумными.
Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются именно в результате недосыпания. Чем младше ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологическая потребность должна удовлетворяться полностью: пусть ребенок отоспится вволю!
Совет 5.
Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно– множество сладостей, и нередко ребенок напоминает Карлсона, безудержно уминающего конфеты, шоколад, печенье и пирожные. Чрезмерное увлечение сладостями не только пагубно отражается на состоянии зубов, но и является фактором риска в развитии диабета. Советуем уделить внимание рациональному питанию ребенка. Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил, необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Отдавая дань моде, мы нередко формируем у наших детей культ совсем не детских и вовсе не полезных им напитков: кока-кола, спрайт, фанта и др.
Совет 6.
Каникулы – это еще и возможность повнимательнее отнестись к здоровью вашего наследника. Нелишне будет провести часто болеющему ребенку курс физиотерапевтических процедур, заняться физиотерапией или освоить комплекс упражнений для коррекции осанки.
Совет 7.
Каникулы – самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев, поездок. Однако во всем нужна мера: не следует ежедневно водить ребенка на мероприятия. Не забывайте, что посещение детских зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия.

ВСЕМ УСПЕХОВ и ЗДОРОВЬЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий